電話:86-0411-8479 0867

傳真:86-0411-8479 0865

掃碼收藏本站
Q&A: 音頻CD

本文所說的音頻CD特指CDDA,即Compact Disc Digital Audio,在電腦上會顯示AudioCD,音頻以軌道模式存儲于CD上,如下圖,左邊是播放軟件AIMP中的顯示,右邊是Windows資源管理器的顯示:




區別于音頻CD,如果聲音以文件形式——譬如wav、mp3等格式放在光盤上,那么這張光盤是一張CD-ROM,而不是音頻CD,不在本文討論之列。

1、音頻CD是音質最好的格式嗎?


 
可能吧? 一般的,音頻CD被稱為無損格式,但是好的音質主要來自做成一張CD之前的金錢堆積,并非因為它是音頻CD這種“無損”格式。其他體積更大、聲道更多的音頻格式還有DVD-Audio、SACD、DTS-CD、HDCD等等,所謂的好,其實是一個哲學命題。

2、音頻CD的技術規格?


 
請自行百度,或參考維基百科https://en.wikipedia.org/wiki/Compact_Disc_Digital_Audio#cite_note-Auto45-9-16 
最重要的是一張標準的音頻CD可以存儲74分鐘,最多可達80分鐘,超過74分鐘的音頻CD在某些播放機中會出現兼容性問題,歷史上最瘋狂的音頻CD達到86分鐘以上,但那絕不是一個好榜樣。光盤廠通常不會為超過74分鐘的音頻CD提供品質保證,因為音頻CD的技術標準是按照74分鐘制定的

3、什么會影響音頻CD的音質?


 就光盤本身來說,前期制作是最重要的,然后在復制生產過程中,Jitter最重要,當然反射率、串擾、噪音等參數也很重要。就播放系統來說,CD轉盤和DAC都重要,一些專業人士和發燒友還說,不同的線材都會導致音質上明顯的不同。
本質上,我們,光盤復制工廠,并不關心CD的音質,因為所謂音質,并沒有客觀的評價方法,我們的工作重點是確保光盤產品與客戶的原版的數據精確一致,這強烈的依賴于產品與客戶原版之間的數據比對,和對產品進行光電信號測試,通過這些測試來確保完美的再現客戶原版,而非實際的去播放、監聽產品,也就是說無論CD原版的音質好、還是不好,對于我們來說,其實是無差別對待的。


4、音頻CD的刻錄過程會導致音質變差嗎?


 會的,音頻經過錄制和編輯,在變成一張光盤之前,以aiff、wav、pcm等音頻文件形式放在電腦上。當它刻錄到CD-R上——變成音軌形式之后,音頻已經發生了變化,這種變化可能微乎其微,但它確實存在。然后對這張CD-R進行拷貝,得到另一張CD-R,聲音再次有變化。即使是同一張CD-R在不同的光驅、轉盤中讀取、播放,讀到的信號也有不同,這是CD格式的玄妙之處。基于這樣的經驗,越來越多的客戶已經開始逐步放棄使用CD-R作為原版載體,目的在于消除CD-R所導致的兩次影響:刻錄它時,在光盤廠讀出它時,一共兩次。這兩個過程會有多大的影響呢,微乎其微,但精良的制作往往會追求精益求精,并且是無止境的追求,否則如何對得起前期昂貴的制作成本呢?

5、如何越過CD-R原版刻錄的過程呢?


客戶有這種需求,是期望減少大量復制前不確定因素。事實上,CD-R刻錄這個過程本來就是不存在的,因為光盤誕生的時候,CDDA是第一個格式,分發音樂是光盤的第一個用途,這時CD-R還沒有被發明出來,最早的CDDA 原版(Master)其實是一盒磁帶,里面存儲的是CD鏡像文件,只不過不是普通的iso之類,而是一種專門用于光盤廠刻版的格式:DDP。后來CD-R發明了,它迅速的成為流行的原版載體,直到最近,人們重新意識到,它并不完美。所以與其說越過CD-R過程,倒不如說是回歸傳統,以更現代的方式回歸——因為那種古老的磁帶早已被淘汰,現在直接用DDP文件就可以了。DDP文件不會因為存儲載體和傳送方法而影響到CD的音質,也就是說DDP可以放在硬盤上、刻錄到CD-R或DVD-R上、通過網絡傳送、在這臺電腦和那臺電腦之間拷貝都沒有絲毫影響。

6、如何制作一個DDP?


 使用DDP的目的在于讓光盤廠直接刻錄母盤,而完全放棄CD-R。但是如果原版已經是一張CD-R了,你就沒有必要把它再費力的轉成DDP了,除非你用來刻錄這張CD-R的軟件支持直接輸出到DDP文件,這樣你可以輸出兩次,一次到CD-R,只用來測試,測試后拋棄;另一次輸出DDP文件,將其送給我們刻母盤。對于一個已經刻錄成CD-R Master的原版來說,我們將其轉錄成DDP應該比您更加專業,因為我們有更專業的驅動器、軟件以及各種Know-How確保這個過程的安全,防止CD-R所導致的的各種問題,您要做的是確保這張CD-R盡可能的不被弄臟、劃傷,將其安全的送到我們這里

7、哪些軟件支持DDP輸出?


 最典型的是 Merging Pyramix Virtual Studio 數字音頻工作站,它可以直接生成DDP。然而,Pyramix非常昂貴,而且那些重金購買了Pyramix的客戶又往往沒有包含DDP功能組件——DiscWrite。
支持DDP的刻錄軟件Gear, 對于音頻CD的支持似乎并不完善。然而有趣的是:Pyramix的DDP組件DiscWrite之核心恰恰是由Gear Software提供的刻錄引擎——Gear SDK!
需要強調,Gear 沒有提供從PMI到DDP轉換通道:首先,Gear software自己發行的Gear Pro Mastering Edition并不支持PMI鏡像,如果要和Pyramix協作,請先從從Pyramix輸出wav文件,再用Gear創建CDDA Project 并輸出成DDP。其次,Pyramix從Gear software 買來SDK開發成DiscWrite后,也沒能使它和自己PMI文件做很好的協同。
另一個采用Gear SDK輸出DDP的專業工具是PreSonus Studio One 3,其用戶界面相比Pyramix簡潔很多,所以出錯的幾率顯著降低。

Sonoris DDP Creator (PC平臺)和 HOFA CD-Burn & DDP (Mac平臺)專為音頻而生,也許是正確的選擇。前者支持直接導入Pyramix輸出的PMI鏡像,而后者可以直接在蘋果App Store中購買,不貴。


8、你們有剛剛說的這些軟件嗎,可以幫我們做DDP嗎


 對于我們來說,DDP就是一種原版形式,我們的任務是:使復制的音頻CD與DDP鏡像的比對結果是完全一致的。我們使用非常昂貴的DCA(DDP專利的持有者)和Eclipse工具,通過它們,我們可以測試DDP、比較DDP以及將磁帶或CD-R Master轉錄成DDP。然而,這兩種工具都不能將音頻文件"刻錄"成DDP鏡像文件。我們沒有Pyramix,也沒有Gear、Sonoris和HOFA,因為通常的CD復制過程并不需要它們,我們的客戶制作Master,我們只負責對Master進行大量復制。

9、如何檢查、確認一個DDP?譬如播放它?


 
DDP鏡像是種封閉格式,所以和它相關的任何操作都需要購買商業軟件。我們有DCA和Eclipse工具用于DDP和光盤的邏輯格式分析、比對測試以及在光盤和DDP之間進行轉換,然而就DDP本身來說,我們并沒有辦法播放它,所以盡管我們可以保證格式正確,卻沒有辦法在壓片之前發現音軌播放異常——雜音、破音、無聲等等,這是使用DDP的一個隱患。為防止由于DDP的原因導致質量問題和交貨期的延遲,我們建議客戶在交付DDP之前必須對DDP進行播放測試。
我們推薦采用以下測試方法:
方法a:將您生成的DDP導入Sonoris DDP Creator并播放它。
方法b:用HOFA DDP Player
打開DDP并播放它。
即使您沒有時間或者耐心從頭至尾的將DDP聽一遍,使用這兩種工具您至少可以通過音軌的圖形顯示,直觀的發現音軌的重大異常,譬如某根音軌上有長達幾十秒的無聲區域。

10、有沒有CD-R和DDP以外的方法?有其他的服務嗎?


 有的,我們有DDP替代流程:您可以使用其他光盤鏡像譬如wav+cue、bin+cue、ape+cue、nrg...等流行的鏡像格式。
您也可以將每一根音軌以一個音頻文件:如wav,或aiff,或PCM文件,標好音軌序號,然后傳給我們。這些音頻應該應該以兩通道、16位線性量化、44.1 kHz采樣;并且所有文件的音量大小一致,即已經做過Normalize。如果需要我們做Normalize,請特別聲明,因為Normalize會使音色發生變化,所以我們通常會避免Normalize動作
這些方法本質上仍然是基于CD-R刻錄原版的,不同的是我們的刻錄過程采用了更專業的光驅和一點點Know-How而已,可將刻錄CD-R的影響降至最低。有客戶反饋,采用我們的DDP替代流程,音質與DDP流程基本一致,但這方面并沒有非常客觀的評價方法,客戶說我們做的好,我們當然不會否認。
采用DDP替代流程有兩個明顯的好處是:
a)可以節省CD-R快遞的時間,和DDP一樣,可以通過網絡即時
傳遞
b)由于采用開放的鏡像格式,有更靈活的方法對音頻進行快速確認和檢查,使快速的電子打樣成為可能。

我們將CD-R Master和DDP鏡像視為標準的音頻CD原版格式,當然其他鏡像也可以。
而以每個音軌一個音頻文件的形式提供的原版,我們會視之為向您提供了額外的服務,包括幫您添加、修改CD-TEXT等,也就是說,這些額外的作業是收費的,因為免費的服務通常是騙人的,而保證質量的服務是有價值的。

11、如何為CDDA添加CD-TEXT?


 CD-TEXT是英文字符,應該不是問題。容易出問題的是在CD-TEXT上采用中文字符。可以直接輸出DDP的工具,似乎都不支持中文字符。
我們發現在很多客戶提供的原版上,CD-TEXT顯示亂碼,通常我們不會將其作為一個問題反饋給客戶,而是以as is方式照常復制。除非客戶有特別要求,我們可以在刻錄母盤的時候將CD-TEXT去除。
最常見的中文CD-TEXT制作工具是Imgburn,這是一個免費軟件,您可以在本站下載頁面下載它,具體的操作方法還請請參考imgburn官方網站上的指南
……是的,我們提供CD-TEXT制作服務。




版權所有Seven Liu 2017-08-23


作為2019新年禮物,我們為您準備了從wav到DDP的免費解決方案,請移步:From wav to DDP

Seven Liu 2019年2月14日


   
   
 

 

新纶科技股票行情