電話:86-0411-8479 0867

傳真:86-0411-8479 0865

掃碼收藏本站
Q&A:印刷設計

此頁為與印刷圖片設計相關問題的解答。


1、盤面設計圖用什么格式的文件?

    答:我們的《客戶資料技術規格》中有詳細說明,我們還準備了制版圖稿的EPS模版,放在下載頁面里面了。不過,光盤盤面的印刷圖形是如此的簡單,我們見過各種各樣格式的設計圖稿,甚至有的客戶用Microsoft Word 畫了一個圓圈圖形就給我們了。理論上你提供一張清晰度自己可以接受的打印紙稿和任何格式的文件給我們,剩下的都問題不大。 我們不怕麻煩,樂意去解決各種各樣的問題,解決的同時也需要與您保持溝通。某些情況下,我們認為不行,而您認為可以,那么,麻煩您在確認書上簽個名就可以了。


2、絲印和膠印有什么不同?

    答:絲印的油墨層厚度較明顯,所以印刷效果有微微的浮雕感。有人說厚重、有底蘊.......都是很好的形容詞,作為工程師,雖然印刷是一種藝術工作,但我們盡可能的避免這些詞匯,頂多說:.......是的,很有質感。
    膠印的油墨層是“沒有”厚度的,就是顏色的覆蓋和疊加,感覺不出盤面厚度上的變化。正如有人喜歡浮雕,有人喜歡攝影,不同的印刷形式優勢也不同,膠印的優勢應該是分辨率更高,也就是說,如果要在盤面上印刷精細的圖型,譬如照片,當然應該選用膠印了。


3、為什么CD-R只能用絲印而不能用膠印?而DVD-R就沒有這個限制?

    答:在CD-R的印刷面,在薄薄的一層,大約幾個微米厚的透明保護層下面就是用來記錄數據的記錄層(反射層+染料層),記錄層都非常的脆弱,而保護層只起阻隔空氣防止腐蝕的作用,事實上也很脆弱。在膠印的滾筒下,揉搓作用將導致保護層和記錄層從光盤上剝離,光盤脫了皮,就沒用了。絲印時,隔著絲網,膠條在盤面劃過,沒有揉搓作用,所以不會破壞到光盤。
    DVD是兩片粘合在一起,記錄層在中間,相當于有0.6毫米厚的保護層,當然可以膠印了。


4、我收到的光盤上,印刷的顏色與我的噴墨打印稿差別很大啊!為什么?

    答:噴墨打印稿,只用來確認印刷圖案的完整性,顏色是沒有可比性的。因為作為承印物,紙張和光盤不同,噴墨打印墨水和光盤印刷油墨也不同,不同的油墨印在不同的物體表面,好比油畫與水彩的差別。出現色差在所難免。如果對色差有嚴格的要求,建議去菲林輸出公司,輸出一套數碼打樣(包括掛網分色稿和合成效果)作為我們追色的依據,數碼打樣與光盤印刷的色差還是有可比性的。萬全之策,批量復制前,還是建議先在我們這里打個光盤印刷樣看看。


5、報價中為什么沒有印刷制版費?

    答:制版費被分攤到每一片光盤的印刷費用中了。不單獨列出的原因是,精確計算制版費用的過程會導致制版效率下降,相當于花費很貴的人工成本。如果單列制版費,會導致報價升高。與母盤不同,母盤是可以單獨出售的產品,是獨立的車間,有獨立的成本核算。


6、可以幫我們做盤面和包裝設計嗎?

    答: 就目前而言,嚴格的說,我們沒有平面設計部門。數年以前我們所有的菲林輸出都依賴于附近的印刷公司協助。擁有激光出片系統也僅僅是3年以前的事。雖然與客戶的設計師有多年合作交流,我們也從中學到很多,但來自客戶端的設計需求并不多,無法支撐昂貴的設計工具(主要是軟件)和人工成本。
        近期事情似乎正在發生變化,我們已經有幾個90后員工,他們正在為客戶的設計做些修改、加工潤色等配合工作,所有的工作流程都建立在
GIMPInkscape之上。(他們的自用作品:公司壁紙GIMP文件夾inkscape,似乎與電影scooby-Doo相比,水準仍然差得太遠太遠。然而,GIMP和Inkscape作為生產力工具正在日益成熟,這是我們所喜聞、所樂見的。
        
我們歡迎:我們的客戶在提供設計圖檔時,采用GIMP和Inkscape原生格式(我們采用Scribus分色匯出,在顏色校準方面,初期磨合需要一點點耐心。)



新纶科技股票行情