電話:86-0411-8479 0867

傳真:86-0411-8479 0865

掃碼收藏本站
Q&A: 關于節目源

此頁是關于節目源的一些常見問題集中解答。

1、我提供了CD-R給你們,卻還跟我收母盤費,為啥?CD-R不就是母盤嗎?

    答:您誤會了,這只能怪中國的語言太豐富了。此母盤非彼母盤也,這里解釋一下到底什么是“母盤”:
    復制光盤的過程:
    您提供了一張CD-R,或者只讀光盤,具有與您期望批量得到的產品有相同的用戶功能,叫做“Master”,翻譯成中文應該叫做“原版”,在光盤廠俗稱“節目源”
    我們將Master錄入母盤線,制造出一張金屬鎳盤,叫做“Stamper”,就是印章那個單詞,可以翻譯做“壓模”,但在光盤廠俗稱“母盤”
    Stamper被安裝到光盤復制線的注塑機上,注塑成型后得到Substrate,透明的“基片”,然后在基片上經過濺射反射層,旋涂保護層,印刷盤標,最終得到一張張“Replica”,翻譯過來是“復制品”或“副本”,相對于“母盤”,我們叫它們“子盤”
    母盤在光盤復制過程中攜帶數據并轉移到子盤上,Stamper才是“真正”的模具,所以,您說的母盤是節目源,我們說的母盤是金屬壓模,誤會了。


2、 為什么不能拷貝光盤上的文件,打個壓縮包發給你們,當作節目源?

    答:光盤上的文件 ≠ 光盤,詳情


3、我提供的節目源,播放檢查過了,為什么你們卻說無法錄入?

    答:播放,尤其是在播放機中播放時,強大的糾錯機制會越過格式上的錯誤,不同的播放機采取的措施不同,而目的一樣,就是讓你不看到畫面和聲音上的缺陷,沒看到,不表示沒有,這些缺陷被掩蓋掉了。對于播放機用戶來說這是個好事。
    但在光盤廠,我們做的事情叫做“復制”,這個過程會復制光盤上的所有數據軌道,包括導入軌道和導出軌道,軌道上的所有數據,包括用戶數據和糾錯用的校驗數據。電子信息存儲介質中有錯誤在所難免,但超過一定的限度(誤碼率),就無法保證復制的可靠性了。
    在我們反饋無法錄入之前,我們都會徹底檢查它,并采用不同的驅動器、不同的技術或技巧嘗試過,確定它真的不可靠。


4、我著急啊,節目源快遞3天才到,但我3天后要收到貨啊,怎么辦?

    答:通過FTP,或者其他聯網方式將節目源傳過來,我們有解決方案(包括工具和指南)和FTP服務器,請聯系業務人員尋求技術支持。如果您確實不愿意學習這么“專業”的“知識”,沒關系,我們可以通過QQ遠程幫助您。用空運,你到機場提貨,保證您在3天內能夠拿到貨。

5、我通過FTP把光盤鏡像傳到你們的服務器上了,可以生產了嗎?

    答:除非有Hash驗證碼,并且我們驗證鏡像無誤。Hash驗證用來校驗,在光盤的鏡像制作過程、數據的拷貝和傳輸過程中,數據是否發生了變化。如果Hash驗證失敗,說明鏡像、拷貝、傳輸過程出錯了。出錯的后果當然是災難啦,就是復制出一堆不能用的光盤。
    沒有經過Hash驗證,就不能進行下一步,簡單的說,應該首先檢查一張節目源光盤的可靠性,然后計算它的Hash驗證碼,然后制作鏡像,計算鏡像的Hash,比對成功,說明鏡像制作過程是可靠的。最后才將鏡像和光盤的hash驗證碼一起傳給我們。我們下載后,會再次計算鏡像的Hash,進行比對,以確保傳輸過程沒有出錯。
    歷史上有過沉痛教訓的,不要心懷僥幸。
   
   我們已為您準備了關于 “如何制作一個光盤鏡像” 的詳細信息,請參考:光盤鏡像相關作業, 大俠和高手請飄過......


6、請問提供一些光盤加密的相關信息,我們正在考慮光盤產品的加密問題,謝謝。

    答:確切的說,應該是防拷貝,而不是加密,光盤總是要給人看的,給人看,就不叫保密,也就無所謂加密。防拷貝技術,目的是設法禁止別人拷貝光盤上的內容來用于盜版的目的。盜版,無論是為了自己使用還是轉賣,都會對知識產權所有者的權益造成切實的損害,而防拷貝技術在防止盜版的同時又不可避免的對光盤的正常(合法)使用造成一定程度的不便。從長遠來看,防止盜版,最終是要靠法律和大眾的版權意識、守法意識的提高。
    防盜版技術終究是一種權宜之計:首先沒有絕對無法破解的防拷貝技術。其次,技術是一把雙刃劍:防止非法行為的同時,合法使用者也會因某種不便——譬如產品兼容性發生變化、需要額外的軟件安裝等——而覺得不快,甚至會感覺尊嚴受損。所以,采用防盜版技術之前,應在充分考量商業方面的利弊,站在用戶的立場上進行評估和權衡。
   我們可提供多種方案的加密技術支持,當然這些技術支持(服務)不是免費的。對不同產品來說,其加密方式、加密效果都千差萬別,我們能做的:是讓老實人(合法用戶)繼續保持老實,且盡量不造成過多不便。

7、為什么雙層的DVD-Video分層點非常重要,以及應該如何設定

    答:雙層DVD的每層只能存儲4個GB的數據。例如,如果盤片的總數據量是7GB,而設定的分層點位置離中點太遠,可能出現0層數據太滿,而1層數據太少,而光盤的外圈在用戶使用過程中更容易被刮花磨損,造成讀取問題。
    一般來說,雙層DVD-Video都是基于OTP的。這意味著第一層(0層)是一條由盤片的內圈向外圈記錄的螺旋軌道,而第二層(1層)是一條從第一層結束直徑開始由盤片的外向內圈反向記錄的螺旋軌道。對于所有OPT的DVD來說,分層點的扇區地址必須大于等于總扇區數字的一半。如果0層不大于1層,盤片將會在刻錄1層時發生容量不足的情況。
    DVD使用以16個扇區為1組的復雜方式編碼,以便于使播放過程中錯誤的可見性最小化。每個組成為一個ECC(錯誤檢查和糾正)塊。分層點必須開始于一個新的ECC塊的開始,所以一個ECC塊不可以跨越兩層記錄,分層點的扇區地址必須能夠被16整除。
    DVD播放時,會在分層點處到達0層的末尾,驅動器將重調聚焦到位于0層后面的1層上。雖然這種層間遷越只需要幾分之一秒,但驅動器的數據緩存會在此期間內出現欠載,聲音和畫面會出現停頓一兩秒的情況,這是正常的,但不當的分層點設定可能使該問題更加嚴重。
    對于所有的DVD,分層點應該:
    必須在2,074,496扇區之前。(也就是說,層0不能多于2,074,496個扇區,這是DVD9每層的最大容量。)
    不可在同一的ECC塊中的16個扇區之間分層(分層店扇區地址必須能夠被16整除。)
    對于OTP盤片來說(包擴所有的DVD視頻標題,以及所有的寫在雙層DVDR上的標題),分層點應該:
    必須大于盤片總扇區數的1/2(即保證層0必須大于層1)。
    對于使用PTP的DVD-ROM標題,分層點應該:
    使層1不大于2,074,496個扇區。
    對于DVD-Video標題,分層點應該:
    必須指向一個IFO文件的開始,或VOB中一個信元的開始。
    理想的情況下,應位于標記為非無縫的信元。(連接于PCI的無縫回放=no),這是實現無副作用的斷開的規則。
    我們發現,節目源中雙層DVD-Video的分層點設置不當是經常發生的問題。作為一種免費的增值服務,如果我們覺得分層點會影響到最終產品的品質,我們將在不通知客戶的情況下,使用專業工具優化計算,對分層點進行修正。
    如果客戶更希望自己來完成分層點的設置,而又沒有合適的專業工具,我們的建議是:采用免費刻錄工具Imgburn 在DVD+R(不建議使用DVD-R)上重新刻錄節目源。Imgburn 包含的計算器可以給出相對較好的分層點位置,請閱讀imgburn的幫助文件獲取相關細節,當然也可以聯系我們獲得幫助。

8、為什么我的汽車音樂CD不能顯示歌名和演唱者?

    答:要讓播放機顯示CD-TEXT(包括歌名、演唱者、ISRC等)取決于以下幾個因素:CDDA盤片包含正確的CD-TEXT信息,播放機可以正確讀取并輸出CD-TEXT信息。由于CD-DA標準制定于1983年,想想那個時候的信息技術吧,微軟剛剛成立,PC的概念剛出來,數據用CD-ROM還沒有誕生,當時的CD-TEXT只支持英文和日文編碼,而中文編碼還沒有標準,當1990年在CD-DA標準中加入CD-TEXT功能的時候,整個信息產業還在幼年時代。所以CD-TEXT的歷史局限性決定了它的未來,要用CD-TEXT正確顯示中文和韓文,兼容性不佳是意料之中的事。我們做過實驗,用不同軟件、不同的編碼設定,刻錄過7張CD,在Panasonic某型號家用播放機中,只有3張CD可以正確的顯示中文CD-TEXT。
  如果你一定要加入CD-TEXT,我們可以提供支持,但量產之前請務必親自測試在目標播放機上的表現。

9為什么貴司總是反饋我們的音頻CD節目源有錯誤?

    答:可能是我們的生產部門太追求完美了吧。事實上他們沒有做錯——音頻CD上沒有錯誤探測和錯誤糾正字節,CD播放機從誕生那天起就具備“錯誤隱藏”機制,通過插值法將光盤上的錯誤掩蓋掉,不會產生刺耳的“錯誤”聲音。但如果錯誤大到一定成都時,盡管聽不出來,聲音確實發生了劣化。對于音頻CD來說,如果是用CD-R一代一代的拷貝,音質的劣化與錄音磁帶并無本質不同,只是程度大小而已。如果用CD-R刻錄的節目源上出現了E32(譬如是jitter大到一定程度的結果,很多人寫過科普文章。),那么我們在轉錄到母盤(Stamper)時,盡管過程會如平常一樣的順利完成,其結果還是出現會在復制子盤上,這種影響只有我們的專業人員知道。
  本質上,音頻CD(CD-DA)并不是完全的數字化,從您發過來的CD-R到我們復制的子盤之間,并沒有數字化的精確比對的方法,這個特性導致了音頻CD的音質成為一種“玄學”。而光盤復制的終極追求在于精確的還原客戶的節目源,這樣的結果:就是當我們的工程師意識到CD-R刻錄的音頻CD節目源不可靠時,就會反饋節目源的問題。
  限于某些CD-R的特性(譬如三菱的某型CD-R)或某種特定類型的內容(譬如無伴奏的人聲節目)都容易出現這樣的問題,有些同行會直接忽略此問題,或者直接將客戶的R拷貝一張再用(我們認為音頻CD不同與數據CD,不可以這樣),所以我們選擇與客戶溝通解決方案,并提供免費的節目源優化服務——這種方法來自專業的錄音室,理論上,我們的優化流程對音質的影響可以忽略不計。
  當客戶即不愿意承認節目源的CD-R有問題,也不愿意接受我們的提供的優化服務時,我們會要求客戶提供標準采樣頻率(44.1kHz)但量化位深大于16bit的WAV文件給我們,我們會將其直接灌入母盤,掠過CD-R節目源刻錄階段的影響。
  順便提一句,音頻CD上的測試參數E32是個神話,是一個沒有太大實際意義的指標,因為影響音質的是Jitter,但Jitter超標到驚人的程度時,卻往往并不產生E32;而且我們收到的每一張節目源CD-R幾乎毫無例外的均包含E32,這源于音頻CD和電信號測試儀的先天特性,也是音頻CD“玄而又玄”的另一個倒影。



新纶科技股票行情